Video Player is loading.

Up next


Черные камни с неба на Сицилии. Вулкан Этна взорвался в Италии. На Канарах взрыв.mp4

Uploader
Uploader - 83 Views
26
83 Views
Published on 24 Oct 2021 / In Film and Animation

Description
Черные камни с неба на Сицилии. Вулкан Этна взорвался в Италии. На Канарах взрывная фаза извержения
NewsBar35,065 views24 Oct 2021
Столб серо-черного дыма и пепла на фоне католического костела на восточном побережье Сицилии. Это реальность, с которой самый активный в Европе вулкан беспардонно столкнул жителей острова. На юге Италии взорвалась Этна - высочайший на территории Евросоюза вулкан снова взялся за старое. 23 октября началось извержение.
Итальянские журналисты, ссылаясь на данные ученых, пишут, что фонтанирование лавы началось примерно в 10 утра субботы. Длилось оно более 2 часов. За это время вулканологи зафиксировали несколько обвалов на восточной стороне кратера. До населенных пунктов лавовые потоки не дошли. зато извержение вызвало пеплопады
Больше прочих. скажем так, замело пеплом районы Пьедимонт и Лингуаглосса. Местные жители, уж очень поэтично, хоть и не без перегибов, описывают грандиозное природное явление. Черные камни падают с неба как дождь на Сицилию. Столь яркие апокалиптические посты они оставляют в социальных сетях. Хотя, по правде, нет сообщений, о том, что Этна выбросила раскаленные камни на хоть сколь-нибудь опасное для населения расстояние. Скорее речь о мощном выбросе пепла. По данным, геофизиков пепельный столб ударил в небо на 10 километров. Это, впрочем, не сказалась активность Этны и на работе аэропорта Катании Фонтанаросса. Нет также данных о материальном ущербе или жителях, попавших в больницы.
Этну не просто так называют самым активным действующим вулканом в Европе. Выброс пепла жители Сицилии в последний раз наблюдали чуть более месяца назад - в сентября. Всего же с начала года, произошло порядка полусотни извержений. К счастью, ни одно из них не сравнилось по своей мощи с взрывом вулкана на Канарских островах. Вот и сейчас вулканологи уверенно говорят: Этна не так опасна, как Кумбре-Вьеха. Да вы и сами можете сравнить.
А вот на Канарах - все тревожнее и страшнее. Кумбре-Вьеха уже месяц кошмарит жителей острова Пальма и, судя по последним событиям, успокаиваться пока не собирается. Вечером в субботу на Канарских островах произошло землетрясение. Очаг залегал на глубине 38 километров. В Национальном географическом институте Испании оценили мощность подземных толчков в 4,9 магнитуд. И это самые ощутимые колебания земли с начала извержения вулкана на Канарах. Понятное дело, что ничем хорошим это не обернулось.
Сейсмическая активность привела к активизации и вулканической. Так конус Кумбре-Вьеха треснул и вновь обрушился. Лавовые реки тут же ринулись вниз по склонам. На Пальме объявили дополнительную эвакуацию. Ведь раскаленные потоки выжигают все новые и новые территории. Лава уже заняла более 850 гектаров, разрушила или частично повредила порядка 2200 зданий. Чаще всего - это жилые дома, владельцы которых вынуждены были бежать, бросив практически все нажитое. По оценкам ученых, восстановление этих земель может занять несколько сотен лет. Но, как водится, специалисты куда словоохотливее в прогнозах событий отдаленных, а вот с происходящим здесь и сейчас случаются проколы. Исследователи до сих пор не могут сказать, сколько еще может продлиться извержение вулкана на Канарах. Единственное уточнение от них - прогноз неутешительный, в ближайшую неделю Кумбре-Вьехо не успокоится.

Show more
0 Comments sort Sort by

Up next